Я учитель
- Марина Лопатина
- 6 февр. 2020 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 14 мар. 2020 г.
Я учитель без малого 30 лет. А ведь совсем не собиралась им быть. Поступала в институт с намерением стать переводчиком, но при первой же встрече с нами, первокурсниками, декан факультета английского языка Маргарита Николаевна сказала: «Девочки, помните, вы поступили в Педагогический институт иностранных языков», выделяя слово “педагогический”. Этим словам я не придала особого значения и стала изучать мой любимый английский язык с большим удовольствием, уверенная, что осуществлю свою мечту.
Но быстро прошли счастливые годы учебы, и уже перед молодым учителем открылись двери нового учебного заведения – одной из сельских школ в Белгородской области. Наступила новая, с непривычным статусом, жизнь, где ты не ученик, а наставник… и мне эта жизнь понравилась. Мне было чуть больше двадцати, полная сил и энергии, я готова была учить своих маленьких подопечных новому для них иностранному языку и стать для них не только учителем, но и другом. На селе все друг друга знают, у всех тёплые дружеские взаимоотношения во время труда и отдыха, люди открыты и доброжелательны, всегда готовы тебе помочь. Молодежь ходит в клуб, поет в хоре, участвует в различных мероприятиях, и я, как молодой учитель, была подхвачена вихрем этих дел: с удовольствием пела в хоре и выступала на концертах рядом со своими старшеклассниками. Мне запомнился этот первый год учительства выстраиванием взаимоотношений с моим десятым классом, где я стала классным руководителем. Их было всего девять человек, но каждый интереснейшая личность, со своими взглядами и серьезными суждениями о жизни. С ними было очень интересно работать и просто общаться.
Себя, как учителя, я формировала по образцу замечательных опытных педагогов, которых встретила на своем профессиональном пути в городе Зверево в школе № 2. Я старалась быть пунктуальной и требовательной, как Евгения Игоревна Рычкова, придумывать изюминки к урокам, желая увлечь учеников, как Евгения Николаевна Демиденкова, быть открытой и душевной к детям и окружающим, как Алла Ивановна Самодурова и Татьяна Ивановна Кузьмина. В этой школе у многих педагогов было чему поучиться: уважению к личности ребенка, восприятию его как маленького человека, пониманию особенностей его характера и развития, детских трудностей и проблем. Эти учителя «болели» школой, были заряжены на творчество и постоянное самосовершенствование. Я ими восхищалась и училась у них быть хорошим учителем, требовательным, прежде всего к себе, а потом к другим, не стоять на месте в своем профессиональном развитии, а учиться и быть, как говорят наши ученики, «в тренде», что я и стараюсь делать по сей день, несмотря на свой стаж работы и опыт, на некоторое ощущение усталости.
Я учитель, но люблю учиться, и мне хочется быть «продвинутым» учителем, знать современные технологии и удивлять своих учеников умением создать свой сайт, сделать презентацию в конструкторе Prezi или интерактивную игру и викторину на платформе Kahoot.com. Современные дети сильно отличаются от предыдущих поколений – это поколение интернета с клиповым мышлением, у них другой темп жизни, они активные, у них визуализированное восприятие, и, хотим мы или нет, нам приходится это учитывать при подготовке к урокам, организации учебного процесса, чтобы он воспринимался легко, без напряжения и с радостью. Учитель работает для детей с целью их развития, и мотивировать он их должен их же средствами.
Гореть и не сгорать, или лучше сказать, не выгорать – вот тот девиз, которого я стараюсь держаться. Мне очень запомнились слова Заслуженного учителя Российской Федерации Евгения Ямбурга, что «школа – это каторга, но сладкая каторга». Не могу с ним не согласиться. Труд учителя тяжел, но он приносит большую радость и счастье, когда ты видишь горящие глаза твоих учеников, слышишь их замечательные ответы на уроках, и ощущаешь объятие их теплых маленьких рук на переменах. Я не великий Мацуо Басё, но хочется сказать стихами:
Тянутся ладошки
К сердцу твоему.
Нужно ли тебе еще что-нибудь?

Comentários