top of page
120-color.png
364230.jpg
1507322338_president_library_0.png
1541583363_resh (1).png
unnamed.jpg
584_big2.jpg
1555472366152524116.jpg
pms255_460x294_no logo.png
unnamed.png
eng-teachingegnlish-banner-656px-jp_0.pn
ttlogoclr-50.png
Will-Pinterest-Be-The-Platform-That-Prov
unnamed.jpg
og-image.png
z0wV7xHUWfzUwj9don4FXDl72eJkfbmt4t8yenIm
DSC02532.JPG
                      Эссе
Учитель прикасается к вечности

Учитель прикасается к вечности:

никто не может сказать,

 где кончается его влияние.

                                                               Генри Адамс

Учитель – это слово, как и слово мама остается для нас всегда самым значимым. Очень многое в жизни человека зависит от учителя. Он открывает ребенку удивительный мир науки, искусства и красоты, прививает ему любовь к природе и Родине, объясняет загадки мироздания. И если ребёнок вдохновлен на открытия учителем, и хочет познавать мир в котором он живет, то можно назвать такого педагога Учителем с большой буквы.

Древнегреческий философ Плутарх писал, что ученик – это факел, который нужно зажечь. И если этот огонь к познанию со временем не потухнет и будет гореть всю жизнь, можно сказать, что учитель достиг своей цели – привил ребенку любознательность, т. е. любовь к знаниям, к жизни. Умный человек, привыкший трудиться и идти к своей цели, всегда будет успешен и счастлив.

   Я убеждена, что профессия учителя – одна из самых ответственных. Именно педагог закладывает семена добра, любви, формирует умение отвечать за свои поступки и не бояться трудностей. Но чтобы развивать эти замечательные качества в учениках, учителю самому надо быть высоконравственным человеком и всегда стремиться к самосовершенствованию, сколько бы лет он не проработал в школе.

К сожалению, приходится признать, что не каждый учитель стремится к расширению своих горизонтов, оправдываясь тем, что его знаний и так достаточно для подопечных, что большинство детей по сути своей ленивы и слабовольны, они увлечены современными гаджетами, а не книгами.

   Полагаю, каждому учителю надо понимать, что дети ценят его и за глубокие знания предмета, и умение донести эти знания до учеников, за любовь и доброту к своим ученикам. Я бы назвала это краеугольными камнями в профессии учителя, залогом его успеха  в профессиональной деятельности и  его учеников на их жизненном пути.

Простые советы на каждый день усталому учителю
Автор: Бикеева Алина Сергеевна

1.Не сетуйте на жизнь. Не жалуйтесь на судьбу. Вы её строите сами. Ни в коем случае не сидите и не пережи­вайте. Не хандрите, а предпринимайте что-то реальное.

2. Пришли с работы домой очень уставшими — поваляй­тесь на ковре, но не просто так, а перекатываясь на обычной пластиковой бутылке из-под минеральной воды или на мячике. Это — великолепный массаж спины и позвоночника.

3. Успевайте жить! Да-да, просто жить. К сожалению, часто мы успеваем лишь работать и выполнять многочислен­ные обязанности и, увы, забываем при этом жить.

4.  Непременно планируйте на каждую свою неделю жиз­ни какое-то дело, которое принесёт вам радость.

5. Всегда шутите со своими учениками. Просто шутите с ними всегда. Закончив школу, наши ученики могут забыть грамматические правила и сложные формулы. Но наши хорошие добрые шутки они будут потом вспоминать

6. Преподносите себя ученикам, родителям, коллегам и школьной администрации. Всем своим видом выра­жайте стопроцентную уверенность в себе. Плечи смот­рят в небо, а не в землю. Долой сутулость! Голова вы­соко поднята. Походка уверенная и спокойная. Ника­кой суетливости и нервозности. При этом смотрим людям в глаза и улыбаемся.

7. Всегда следите за выражением своего лица. Лучше, если оно будет доброжелательно-спокойно-уверенное.

8. Учитель! Тушите конфликтные порывы! Будьте гасите­лем конфликтов, успокаивателем спорщиков и туши­телем словесных перепалок в школе.

9. Обязательно выбирайте 15-30 минут в день для лич­ного отдыха в полном одиночестве и тишине. Ника­ких дел и никого вокруг.

10.  В любом событии, явлении, человеке ищите что-тоположительное.

 11. « Читайте, читайте, читайте! Всегда что-нибудь читайте!

12. Введите разумный баланс всвою жизнь: работа, от­дых, семья, любимые дела. Не позволяйте перекосам в ту или иную сторону перекосить вашу жизнь.

13.  Найдите друзей, заведите друзей, имейте друзей, бе­регите друзей!

14.  На работе пропагандируйте и практикуйте только де­ловой стиль общения с окружающими вас людьми.

15.  Не стоит всё время говорить на своём уроке. На каж­дом уроке устраивайте себе «Минуту молчания», и лучше не одну, а несколько, предоставляя своим уче­никам возможность высказаться и поразмышлять вслух.

16.Скучно на уроке вам — скучно и нудно вашим учени­кам. Не работайте скучно и тяжело. Не живи­те неинтересно и беспросветно. Обогатите свои уроки. Разнообразьте собственную жизнь. Интересно вам — интересно детям.

17.   Просто любите своих учеников, искренне и без вся­ких условий. Хотя и нет гарантий, что в ответ полу­чите то же самое.

18.  Не требуйте и не ждите от своих учеников благодар­ности. Дети не могут испытывать это чувство. Этому надо учить! Не у всех взрослых, кстати сказать, такое получается.

19.  Перестаньте считать своих учеников плохими, тупы­ми и хулиганистыми. И они перестанут таковыми быть. Ведь на самом деле они, скорее всего, обычные, нор­мальные дети, непослушные, подвижные и активные. Дети такими и должны быть.

20.  Держите себя не просто в рамках, а непременно в оп­тимистических рамках. Не разрушайте свою жизнь собственным пессимизмом.

21.  Наденьте на себя красивую одежду и счастливое лицо. И пусть ваша жизнь будет красивой и счастливой. Только не забудьте, что сделать собственную жизнь таковой можем и должны только мы, мы сами.

22. Не совершайте на работе ежедневный подвиг, а просто работайте профессионально и спокойно.

23.  Если в вашей работе постоянно возникает много раз­ных проблем, значит, всё идёт нормально, значит, вы действительно работаете, а не предаётесь безделью.

24. Не идеализируйте мир и людей вокруг. Не ожидайте, что окружающие вас люди изменятся. Такое вряд ли случится. При необходимости меняйтесь сами. Это — гораздо надёжнее и реальнее.

25.  Не воспринимайте критику в свой адрес как трагедию или как личную обиду. Лучше задумайтесь над ней и попытайтесь взглянуть на себя со стороны.

26.Стоит просто ценить то, что имеете вы. Такое получается только у счастливых людей.

27. Не ждите светлое будущее, а наслаждайтесь имеющим­ся настоящим.

28.  Выбросите из головы все негативные воспоминания о прошлом и перестаньте заранее переживать о будущем. Живите здесь и сейчас.

29.  Если успех к вам не приходит, найдите, что его бло­кирует. Снимите эти блоки. Они обычно — в нашей голове, в наших мозгах.

30. Полюбите себя и свою работу. Примите себя таким, какой вы есть. Примите всем сердцем, всей душой. И сделайте то же самое со своей профессией, со своей работой.

31.  Всегда хвалите своих учеников. А если не за что, то находите, за что. Просто хвалите, и всё.

32.  Умейте адаптироваться. В нашей современной жизни надо не только постоянно учиться, но ещё уметь и переучиваться. Находите в себе мужество пересмот­реть собственные взгляды, перестроить шаблоны свое­го поведения, переоценить ценности.

33. Не решайте глобальных проблем человечества на своём уроке и в своей жизни. Не пытайтесь на собственных уроках модернизировать всю систему российского об­разования, лучше сделайте качественнее свой урок. Не следует на своей работе пытаться кардинально изме­нить современных детей, одним махом перевоспитав их.

 34.  Найдите хороших, доброжелательных советников. На­верняка в любом педколлективе найдётся педагог «зо­лотого возраста» (так это элегантно звучит по-англий­ски вместо нашего «преклонного»), который сможет стать вашим хорошим деловым советником или «со­ветником по делу».

 35.После неудачи или провала не переживайте, а начи­найте всё сначала. 

36.Делайте всё возможное для достижения своих целей. Но если всё же не получилось, не стоит переживать. Просто скажите себе: «Я сделал всё, от меня завися­щее. А что переживать за то, что от меня не зависит, и чего я изменить не могу?!» И двигайтесь дальше с оптимизмом.

Зачем вашим детям нужно учить иностранные языки?

   Посмотрите на детей, которые окружают нас повсюду: в школе, в парке, на улице… Они – будущее нашего города и страны в целом. Все они такие одинаковые и в то же время такие разные. Одинаковы они в том, что все они дети и любят играть, а разные в том, что интересы у каждого индивидуальные. И к тому же некоторые из них в будущем становятся великолепными специалистами, а некоторые – простыми оболтусами, слоняющимися по улицам в ночное время. Но все это зависит, если не считать генную предрасположенность, от воспитания – как педагогического, так и родительского.

 

   Наверное, каждый родитель во всем мире мечтает о том, чтобы его ребенок стал знаменитым, единственным и незаменимым, был его гордостью и гордостью нации, добился общественного признания и любви. Именно поэтому родители стремятся дать своему чаду наилучшее, многогранное воспитание.

 

   Одно из самых полезных и эффективных занятий для ребенка является изучение иностранных языков. В школах сегодня изучаются английский, немецкий и французский. Эти языки, можно сказать, являются ведущими мировыми языками. Всем известно, что в наше время нет практически ни одной приличной работы, для получения которой не требовалось бы владение иностранным языком. Даже работа продавца в хорошем супермаркете – и та требует определенных знаний. Что уж тут говорить о более престижных профессиях?


Итак, для чего же следует изучать иностранные языки?
 

1. Сейчас за знание хотя бы одного иностранного языка доплачивают. Скоро без этого условия анкеты о приеме на работу даже не будут рассматриваться. Обезопасьте своего ребенка, зная об этой тенденции, которая лет через 5-10 станет общепринятым правилом!


2. Для выхода из конфликтной ситуации лучше знать язык, чем доказывать что-то кулаками. В этом заключается работа дипломата. Сделайте мир безопасным, выучите язык! 
 

3. Для поездки за рубеж просто жизненно необходимо владеть языком страны, в которой вы собираетесь находиться. Без этого можно забыть о работе бэби-ситтера, гувернера, таксиста, работника отеля, круизного суда, авиатранспорта – о тех профессиях, которые востребованы и хорошо оплачиваются за рубежом.

 

4. Наиболее оплачиваемые специальности гида-переводчика, литературного и синхронного переводчика невозможны без изучения иностранного языка с самого раннего детства, ведь взрослые люди воспринимают информацию с большим трудом.

 

5. Существуют такой вид работы, как удаленная. Просто можно сидеть дома за компьютером и работать. Представьте себе, никуда в семь утра спешить не надо. Кто же эти «юзеры невидимого фронта»? Раскроем секрет: это программисты, веб-дизайнеры, телемаркетологи, копирайтеры – всё это специальности, пользующиеся огромнейшим спросом и всеобщим признанием. Овладеть такого рода профессией без знания языка, увы, невозможно, ведь работа ведется на компьютере, а язык компьютера – английский, как не крути.


6. Многие дети уже сейчас изъявляют желание стать в будущем предпринимателями, и для того чтобы выйти на мировой рынок, необходимо учить язык бизнеса – английский! 
 

7. Ваша дочурка хочет стать топ-моделью? А знаете ли вы, что в мире шоу-бизнеса не все так просто. Часто для того, чтобы стать победительницей «Мисс Красоты», решающим фактором является владение иностранным языком, а то и несколькими. Топ-модели, как впрочем, и футболисты, просто обязаны говорить на английском, ведь чего будет стоить их карьера, если они не смогут самостоятельно дать интервью?


8. Человек науки в средневековье обязательно владел латынью; российские дворяне свободно общались на французском. А у нас нынче в моде английский.
 

   Так к какой из перечисленных категорий вы хотели бы отнести своих детей? Есть ли у вас подобная цель? Если еще не задумывались об этом, то сейчас самое подходящее время. От этого зависит будущее ваших детей! 

 

По материалам статьи Максима Чижа



Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23130/

Без паники. Как не волноваться перед экзаменом (ЕГЭ/ОГЭ)

Экзамен — это всегда волнение и страх. Причем эти симптомы сопровождают нас в течение всей жизни. Школьники волнуются перед контрольными или итоговыми экзаменами, студенты — в период сессии, будущие водители — перед экзаменом в ГИБДД.

Частично именно волнение помогает нам мобилизовать свои силы, но, в то же время, это чувство мешает нам, и таит в себе настоящую угрозу.

Стресс и волнение затрагивают большинство систем человеческого организма, но прежде всего негативно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Чрезмерное волнение вызывает учащение пульса и скачки артериального давления. Из-за сбоев в работе организма часто возникают нарушения в эмоциональной сфере личности: перепады настроения, проблемы в общении с родителями и сверстниками.

Откуда вообще берется волнение?

В настоящее время наблюдается не самая приятная тенденция — все чаще в детском возрасте проявляются невротичность и тревожность, повышенное беспокойство и эмоциональная неустойчивость.

Если школьник готовится к экзаменам неправильно, несистематично или чересчур усердно, велики шансы довести свой организм до стрессового состояния. Стресс появляется, когда выпускники проводят за учебниками слишком много времени, забывают о необходимости полноценного отдыха или постоянно недооценивают свои силы, сомневаются в достаточности знаний.

Почему мы волнуемся, и что с этим делать?

Страх перед экзаменом — это нечто большее, нежели просто неприятное ощущение. Многие школьники знают, что из-за волнения результат экзамена может оказаться вовсе не таким, каким хотелось бы. Часто самый сильный страх перед экзаменом — это страх разволноваться.

Некоторые школьники и студенты полагают, что отличники не нервничают перед экзаменом. Это не так. Страх перед экзаменом в жизни испытывал каждых человек, даже тот, кто знает все. Есть две причины, которыми может быть вызван данный вид страха.

Первая причина — это неуверенность в своих силах. Причем чаще всего такая неуверенность вызвана не реальными пробелами в знаниях, а чрезмерной мнительностью и невротичностью школьника. Разумеется, подобного рода неуверенность появляется и у тех, кто реально оценивает свои силы и понимает, что его знаниям не хватает полноты и системности.

Реальные проблемы с уровнем знаний устранить легче, нежели мнимые. Достаточно уделить внимание дополнительной подготовке, перечитать учебник, посмотреть видеообъяснения в интернете, позаниматься с репетитором, в конце концов.

Гораздо труднее работать над самооценкой, перестать сомневаться в себе. В таких случаях школьнику нужна поддержка родителей и учителя.

Совет учителю: Положительная оценка знаний школьника добавит ему уверенности, если вы найдете правильные слова. Подбадривания в духе: «У тебя все получится, и вообще ты умничка» — малоэффективны. Скажите то же самое, но на языке фактов: «На экзамене будут вот такие задания, вспомни, на уроках ты всегда легко справлялся с ними, сочинения даются тебе лучше всех в классе. Я сама иногда их по два раза перечитывала» и т. п.

Вторая причина — переоценка значимости экзамена.

ЕГЭ — это, пожалуй, важнейшее испытание в жизни школьника. От исхода этого экзамена зависит дальнейшая судьба. В связи с этим, появление волнения, внутреннего напряжения и тревоги — вполне закономерно.

Чтобы снизить уровень тревоги, вызванный подобным стрессом, нужно научить школьника правильно интерпретировать ситуацию. Для многих выпускников недополучить один-два балла на экзамене — трагедия всей жизни. Ребята часто ставят перед собой завышенные требования. Нередко ситуацию нагнетают еще и родители.

Совет родителям: Не ставьте ультиматум, не угрожайте ребенку, не сгущайте краски. Дайте ему немного свободы. Спокойно поговорите о его желаниях и о том, как он представляет свое будущее.

Вместе представьте разные ситуации: обсудите, что вы будете делать, если ребенку удастся получить высший балл, и как поступите, если ему не хватит несколько баллов для поступления в выбранный вуз.

Что нужно сделать, чтобы не паниковать в преддверии ЕГЭ?

1. Ставьте цели.  К сожалению, многие выпускники даже в конце учебного года не до конца уверены, куда собираются поступать и какую профессию выбрать. Такая неопределенность создает дополнительное напряжение.

Родители и учителя должны помочь выпускнику определиться и подсказать, какие шаги ему нужно сделать на пути к достижению своей цели. Целеустремленность помогает объективно оценить свои силы, подойти к подготовке более осмысленно и системно.

2. Дисциплинируйте себя. Запомните простое правило — системность и порядок во всем.

  • Изучайте материал комплексно, во взаимосвязи между разделами школьной программы, и обязательно равными порциями. Ни в коем случае не откладывайте на последнюю неделю.

  • Давайте мозгу отдохнуть. Для этого полезно переключаться на занятия, не связанные с учебой: творчество, хобби, упражнения по релаксации.

  • Закаляйте тело. Не забывайте о необходимости физических нагрузок. Это одно из важнейших условий хорошего сна.

  • Питайтесь правильно. Полноценное и правильное питание может предупредить возникновение стресса. Не лишним будет прием витаминов.

3. Узнайте «врага» в лицо

Страх перед неизвестным живет в каждом из нас. Поэтому нужно уделить внимание разбору и анализу типовых заданий ЕГЭ.

Ознакомьтесь с методическими рекомендациями по подготовке к ЕГЭ по выбранным предметам. Их можно скачать на сайте «Федерального института педагогических измерений». В методических рекомендациях даны полезные советы и разобраны типичные ошибки выпускников предыдущих лет.

Вспомните выражение «предупрежден — значит вооружен», каким бы избитым оно вам не казалось. Уделяйте больше времени разбору заданий и помогите выпускникам осознать свои слабые и сильные стороны.

Проведите пробный экзамен в атмосфере максимально близкой к реальному ЕГЭ, чтобы на реальном экзамене ученики чувствовали себя свободнее.

Источник: Блог ЦРТ «Мега-Талант»

bottom of page