
высшей категории
МБОУ СОШ №1 им.
. генерал-лейтенанта Б. П. Юркова
г. Зверево Ростовской области

Эссе
Учитель прикасается к вечности
Учитель прикасается к вечности:
никто не может сказать,
где кончается его влияние.
Генри Адамс
Учитель – это слово, как и слово мама остается для нас всегда самым значимым. Очень многое в жизни человека зависит от учителя. Он открывает ребенку удивительный мир науки, искусства и красоты, прививает ему любовь к природе и Родине, объясняет загадки мироздания. И если ребёнок вдохновлен на открытия учителем, и хочет познавать мир в котором он живет, то можно назвать такого педагога Учителем с большой буквы.
Древнегреческий философ Плутарх писал, что ученик – это факел, который нужно зажечь. И если этот огонь к познанию со временем не потухнет и будет гореть всю жизнь, можно сказать, что учитель достиг своей цели – привил ребенку любознательность, т. е. любовь к знаниям, к жизни. Умный человек, привыкший трудиться и идти к своей цели, всегда будет успешен и счастлив.
Я убеждена, что профессия учителя – одна из самых ответственных. Именно педагог закладывает семена добра, любви, формирует умение отвечать за свои поступки и не бояться трудностей. Но чтобы развивать эти замечательные качества в учениках, учителю самому надо быть высоконравственным человеком и всегда стремиться к самосовершенствованию, сколько бы лет он не проработал в школе.
К сожалению, приходится признать, что не каждый учитель стремится к расширению своих горизонтов, оправдываясь тем, что его знаний и так достаточно для подопечных, что большинство детей по сути своей ленивы и слабовольны, они увлечены современными гаджетами, а не книгами.
Полагаю, каждому учителю надо понимать, что дети ценят его и за глубокие знания предмета, и умение донести эти знания до учеников, за любовь и доброту к своим ученикам. Я бы назвала это краеугольными камнями в профессии учителя, залогом его успеха в профессиональной деятельности и его учеников на их жизненном пути.

Простые советы на каждый день усталому учителю
Автор: Бикеева Алина Сергеевна
1.Не сетуйте на жизнь. Не жалуйтесь на судьбу. Вы её строите сами. Ни в коем случае не сидите и не переживайте. Не хандрите, а предпринимайте что-то реальное.
2. Пришли с работы домой очень уставшими — поваляйтесь на ковре, но не просто так, а перекатываясь на обычной пластиковой бутылке из-под минеральной воды или на мячике. Это — великолепный массаж спины и позвоночника.
3. Успевайте жить! Да-да, просто жить. К сожалению, часто мы успеваем лишь работать и выполнять многочисленные обязанности и, увы, забываем при этом жить.
4. Непременно планируйте на каждую свою неделю жизни какое-то дело, которое принесёт вам радость.
5. Всегда шутите со своими учениками. Просто шутите с ними всегда. Закончив школу, наши ученики могут забыть грамматические правила и сложные формулы. Но наши хорошие добрые шутки они будут потом вспоминать
6. Преподносите себя ученикам, родителям, коллегам и школьной администрации. Всем своим видом выражайте стопроцентную уверенность в себе. Плечи смотрят в небо, а не в землю. Долой сутулость! Голова высоко поднята. Походка уверенная и спокойная. Никакой суетливости и нервозности. При этом смотрим людям в глаза и улыбаемся.
7. Всегда следите за выражением своего лица. Лучше, если оно будет доброжелательно-спокойно-уверенное.
8. Учитель! Тушите конфликтные порывы! Будьте гасителем конфликтов, успокаивателем спорщиков и тушителем словесных перепалок в школе.
9. Обязательно выбирайте 15-30 минут в день для личного отдыха в полном одиночестве и тишине. Никаких дел и никого вокруг.
10. В любом событии, явлении, человеке ищите что-тоположительное.
11. « Читайте, читайте, читайте! Всегда что-нибудь читайте!
12. Введите разумный баланс всвою жизнь: работа, отдых, семья, любимые дела. Не позволяйте перекосам в ту или иную сторону перекосить вашу жизнь.
13. Найдите друзей, заведите друзей, имейте друзей, берегите друзей!
14. На работе пропагандируйте и практикуйте только деловой стиль общения с окружающими вас людьми.
15. Не стоит всё время говорить на своём уроке. На каждом уроке устраивайте себе «Минуту молчания», и лучше не одну, а несколько, предоставляя своим ученикам возможность высказаться и поразмышлять вслух.
16.Скучно на уроке вам — скучно и нудно вашим ученикам. Не работайте скучно и тяжело. Не живите неинтересно и беспросветно. Обогатите свои уроки. Разнообразьте собственную жизнь. Интересно вам — интересно детям.
17. Просто любите своих учеников, искренне и без всяких условий. Хотя и нет гарантий, что в ответ получите то же самое.
18. Не требуйте и не ждите от своих учеников благодарности. Дети не могут испытывать это чувство. Этому надо учить! Не у всех взрослых, кстати сказать, такое получается.
19. Перестаньте считать своих учеников плохими, тупыми и хулиганистыми. И они перестанут таковыми быть. Ведь на самом деле они, скорее всего, обычные, нормальные дети, непослушные, подвижные и активные. Дети такими и должны быть.
20. Держите себя не просто в рамках, а непременно в оптимистических рамках. Не разрушайте свою жизнь собственным пессимизмом.
21. Наденьте на себя красивую одежду и счастливое лицо. И пусть ваша жизнь будет красивой и счастливой. Только не забудьте, что сделать собственную жизнь таковой можем и должны только мы, мы сами.
22. Не совершайте на работе ежедневный подвиг, а просто работайте профессионально и спокойно.
23. Если в вашей работе постоянно возникает много разных проблем, значит, всё идёт нормально, значит, вы действительно работаете, а не предаётесь безделью.
24. Не идеализируйте мир и людей вокруг. Не ожидайте, что окружающие вас люди изменятся. Такое вряд ли случится. При необходимости меняйтесь сами. Это — гораздо надёжнее и реальнее.
25. Не воспринимайте критику в свой адрес как трагедию или как личную обиду. Лучше задумайтесь над ней и попытайтесь взглянуть на себя со стороны.
26.Стоит просто ценить то, что имеете вы. Такое получается только у счастливых людей.
27. Не ждите светлое будущее, а наслаждайтесь имеющимся настоящим.
28. Выбросите из головы все негативные воспоминания о прошлом и перестаньте заранее переживать о будущем. Живите здесь и сейчас.
29. Если успех к вам не приходит, найдите, что его блокирует. Снимите эти блоки. Они обычно — в нашей голове, в наших мозгах.
30. Полюбите себя и свою работу. Примите себя таким, какой вы есть. Примите всем сердцем, всей душой. И сделайте то же самое со своей профессией, со своей работой.
31. Всегда хвалите своих учеников. А если не за что, то находите, за что. Просто хвалите, и всё.
32. Умейте адаптироваться. В нашей современной жизни надо не только постоянно учиться, но ещё уметь и переучиваться. Находите в себе мужество пересмотреть собственные взгляды, перестроить шаблоны своего поведения, переоценить ценности.
33. Не решайте глобальных проблем человечества на своём уроке и в своей жизни. Не пытайтесь на собственных уроках модернизировать всю систему российского образования, лучше сделайте качественнее свой урок. Не следует на своей работе пытаться кардинально изменить современных детей, одним махом перевоспитав их.
34. Найдите хороших, доброжелательных советников. Наверняка в любом педколлективе найдётся педагог «золотого возраста» (так это элегантно звучит по-английски вместо нашего «преклонного»), который сможет стать вашим хорошим деловым советником или «советником по делу».
35.После неудачи или провала не переживайте, а начинайте всё сначала.
36.Делайте всё возможное для достижения своих целей. Но если всё же не получилось, не стоит переживать. Просто скажите себе: «Я сделал всё, от меня зависящее. А что переживать за то, что от меня не зависит, и чего я изменить не могу?!» И двигайтесь дальше с оптимизмом.
Зачем вашим детям нужно учить иностранные языки?
Посмотрите на детей, которые окружают нас повсюду: в школе, в парке, на улице… Они – будущее нашего города и страны в целом. Все они такие одинаковые и в то же время такие разные. Одинаковы они в том, что все они дети и любят играть, а разные в том, что интересы у каждого индивидуальные. И к тому же некоторые из них в будущем становятся великолепными специалистами, а некоторые – простыми оболтусами, слоняющимися по улицам в ночное время. Но все это зависит, если не считать генную предрасположенность, от воспитания – как педагогического, так и родительского.
Наверное, каждый родитель во всем мире мечтает о том, чтобы его ребенок стал знаменитым, единственным и незаменимым, был его гордостью и гордостью нации, добился общественного признания и любви. Именно поэтому родители стремятся дать своему чаду наилучшее, многогранное воспитание.
Одно из самых полезных и эффективных занятий для ребенка является изучение иностранных языков. В школах сегодня изучаются английский, немецкий и французский. Эти языки, можно сказать, являются ведущими мировыми языками. Всем известно, что в наше время нет практически ни одной приличной работы, для получения которой не требовалось бы владение иностранным языком. Даже работа продавца в хорошем супермаркете – и та требует определенных знаний. Что уж тут говорить о более престижных профессиях?
Итак, для чего же следует изучать иностранные языки?
1. Сейчас за знание хотя бы одного иностранного языка доплачивают. Скоро без этого условия анкеты о приеме на работу даже не будут рассматриваться. Обезопасьте своего ребенка, зная об этой тенденции, которая лет через 5-10 станет общепринятым правилом!
2. Для выхода из конфликтной ситуации лучше знать язык, чем доказывать что-то кулаками. В этом заключается работа дипломата. Сделайте мир безопасным, выучите язык!
3. Для поездки за рубеж просто жизненно необходимо владеть языком страны, в которой вы собираетесь находиться. Без этого можно забыть о работе бэби-ситтера, гувернера, таксиста, работника отеля, круизного суда, авиатранспорта – о тех профессиях, которые востребованы и хорошо оплачиваются за рубежом.
4. Наиболее оплачиваемые специальности гида-переводчика, литературного и синхронного переводчика невозможны без изучения иностранного языка с самого раннего детства, ведь взрослые люди воспринимают информацию с большим трудом.
5. Существуют такой вид работы, как удаленная. Просто можно сидеть дома за компьютером и работать. Представьте себе, никуда в семь утра спешить не надо. Кто же эти «юзеры невидимого фронта»? Раскроем секрет: это программисты, веб-дизайнеры, телемаркетологи, копирайтеры – всё это специальности, пользующиеся огромнейшим спросом и всеобщим признанием. Овладеть такого рода профессией без знания языка, увы, невозможно, ведь работа ведется на компьютере, а язык компьютера – английский, как не крути.
6. Многие дети уже сейчас изъявляют желание стать в будущем предпринимателями, и для того чтобы выйти на мировой рынок, необходимо учить язык бизнеса – английский!
7. Ваша дочурка хочет стать топ-моделью? А знаете ли вы, что в мире шоу-бизнеса не все так просто. Часто для того, чтобы стать победительницей «Мисс Красоты», решающим фактором является владение иностранным языком, а то и несколькими. Топ-модели, как впрочем, и футболисты, просто обязаны говорить на английском, ведь чего будет стоить их карьера, если они не смогут самостоятельно дать интервью?
8. Человек науки в средневековье обязательно владел латынью; российские дворяне свободно общались на французском. А у нас нынче в моде английский.
Так к какой из перечисленных категорий вы хотели бы отнести своих детей? Есть ли у вас подобная цель? Если еще не задумывались об этом, то сейчас самое подходящее время. От этого зависит будущее ваших детей!
По материалам статьи Максима Чижа

Без паники. Как не волноваться перед экзаменом (ЕГЭ/ОГЭ)
Экзамен — это всегда волнение и страх. Причем эти симптомы сопровождают нас в течение всей жизни. Школьники волнуются перед контрольными или итоговыми экзаменами, студенты — в период сессии, будущие водители — перед экзаменом в ГИБДД.
Частично именно волнение помогает нам мобилизовать свои силы, но, в то же время, это чувство мешает нам, и таит в себе настоящую угрозу.
Стресс и волнение затрагивают большинство систем человеческого организма, но прежде всего негативно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Чрезмерное волнение вызывает учащение пульса и скачки артериального давления. Из-за сбоев в работе организма часто возникают нарушения в эмоциональной сфере личности: перепады настроения, проблемы в общении с родителями и сверстниками.
Откуда вообще берется волнение?
В настоящее время наблюдается не самая приятная тенденция — все чаще в детском возрасте проявляются невротичность и тревожность, повышенное беспокойство и эмоциональная неустойчивость.
Если школьник готовится к экзаменам неправильно, несистематично или чересчур усердно, велики шансы довести свой организм до стрессового состояния. Стресс появляется, когда выпускники проводят за учебниками слишком много времени, забывают о необходимости полноценного отдыха или постоянно недооценивают свои силы, сомневаются в достаточности знаний.
Почему мы волнуемся, и что с этим делать?
Страх перед экзаменом — это нечто большее, нежели просто неприятное ощущение. Многие школьники знают, что из-за волнения результат экзамена может оказаться вовсе не таким, каким хотелось бы. Часто самый сильный страх перед экзаменом — это страх разволноваться.
Некоторые школьники и студенты полагают, что отличники не нервничают перед экзаменом. Это не так. Страх перед экзаменом в жизни испытывал каждых человек, даже тот, кто знает все. Есть две причины, которыми может быть вызван данный вид страха.
Первая причина — это неуверенность в своих силах. Причем чаще всего такая неуверенность вызвана не реальными пробелами в знаниях, а чрезмерной мнительностью и невротичностью школьника. Разумеется, подобного рода неуверенность появляется и у тех, кто реально оценивает свои силы и понимает, что его знаниям не хватает полноты и системности.
Реальные проблемы с уровнем знаний устранить легче, нежели мнимые. Достаточно уделить внимание дополнительной подготовке, перечитать учебник, посмотреть видеообъяснения в интернете, позаниматься с репетитором, в конце концов.
Гораздо труднее работать над самооценкой, перестать сомневаться в себе. В таких случаях школьнику нужна поддержка родителей и учителя.
Совет учителю: Положительная оценка знаний школьника добавит ему уверенности, если вы найдете правильные слова. Подбадривания в духе: «У тебя все получится, и вообще ты умничка» — малоэффективны. Скажите то же самое, но на языке фактов: «На экзамене будут вот такие задания, вспомни, на уроках ты всегда легко справлялся с ними, сочинения даются тебе лучше всех в классе. Я сама иногда их по два раза перечитывала» и т. п.
Вторая причина — переоценка значимости экзамена.
ЕГЭ — это, пожалуй, важнейшее испытание в жизни школьника. От исхода этого экзамена зависит дальнейшая судьба. В связи с этим, появление волнения, внутреннего напряжения и тревоги — вполне закономерно.
Чтобы снизить уровень тревоги, вызванный подобным стрессом, нужно научить школьника правильно интерпретировать ситуацию. Для многих выпускников недополучить один-два балла на экзамене — трагедия всей жизни. Ребята часто ставят перед собой завышенные требования. Нередко ситуацию нагнетают еще и родители.
Совет родителям: Не ставьте ультиматум, не угрожайте ребенку, не сгущайте краски. Дайте ему немного свободы. Спокойно поговорите о его желаниях и о том, как он представляет свое будущее.
Вместе представьте разные ситуации: обсудите, что вы будете делать, если ребенку удастся получить высший балл, и как поступите, если ему не хватит несколько баллов для поступления в выбранный вуз.
Что нужно сделать, чтобы не паниковать в преддверии ЕГЭ?
1. Ставьте цели. К сожалению, многие выпускники даже в конце учебного года не до конца уверены, куда собираются поступать и какую профессию выбрать. Такая неопределенность создает дополнительное напряжение.
Родители и учителя должны помочь выпускнику определиться и подсказать, какие шаги ему нужно сделать на пути к достижению своей цели. Целеустремленность помогает объективно оценить свои силы, подойти к подготовке более осмысленно и системно.
2. Дисциплинируйте себя. Запомните простое правило — системность и порядок во всем.
-
Изучайте материал комплексно, во взаимосвязи между разделами школьной программы, и обязательно равными порциями. Ни в коем случае не откладывайте на последнюю неделю.
-
Давайте мозгу отдохнуть. Для этого полезно переключаться на занятия, не связанные с учебой: творчество, хобби, упражнения по релаксации.
-
Закаляйте тело. Не забывайте о необходимости физических нагрузок. Это одно из важнейших условий хорошего сна.
-
Питайтесь правильно. Полноценное и правильное питание может предупредить возникновение стресса. Не лишним будет прием витаминов.
3. Узнайте «врага» в лицо
Страх перед неизвестным живет в каждом из нас. Поэтому нужно уделить внимание разбору и анализу типовых заданий ЕГЭ.
Ознакомьтесь с методическими рекомендациями по подготовке к ЕГЭ по выбранным предметам. Их можно скачать на сайте «Федерального института педагогических измерений». В методических рекомендациях даны полезные советы и разобраны типичные ошибки выпускников предыдущих лет.
Вспомните выражение «предупрежден — значит вооружен», каким бы избитым оно вам не казалось. Уделяйте больше времени разбору заданий и помогите выпускникам осознать свои слабые и сильные стороны.
Проведите пробный экзамен в атмосфере максимально близкой к реальному ЕГЭ, чтобы на реальном экзамене ученики чувствовали себя свободнее.